« 台風後の滝巡り(1)(2019.10.13) | トップページ | 大文字草(2019.10.17) »

2019.10.16

リンゴパイ作り(2019.10.16)

台風後の13日に鍋足山と袋田の滝に出掛けた時、リンゴ生産農家に寄った。台風で被害が出てないか心配して聞いたら、風は吹いたが雨台風でリンゴはあまり落ちなかったとのこと、良かったです。今年はここに寄るのも3回目で、1回目は早生富士、2回目は姫神を買いました。今回は紅玉がもう収穫できる時期となっていて、奥さんにリンゴパイを作ってもらおうと紅玉を買って帰りました。
Img_6787s

帰ってから奥さんに「リンゴパイを作って」と頼んだら「自分で作ってみたら」と言われてしまった。まあ、何事も経験と思って、教えてもらいながら作ってみることにした。
パイ生地は自分で作るのは時間もかかるし面倒なので既製品を買いに行きました。私が買いに出掛けている間に、奥さんは「リンゴを煮ておいてあげる」と助けてもらいました。後日もう1回作るので、いずれこれも教えてもらおう。

レシピを見ながらパイ生地を伸ばしたり、切ったりして準備して、パイ生地にリンゴの煮たものを載せて、オーブンレンジで焼き出来上がりました。縦15cm、横25cmくらいの大きさで結構大きい。今日の昼食はこれを二人で食べることにしたのですが、食べきれませんでした。残りは3時のおやつとなりました。
Img_1517s

やってみて要領がわかれば意外と簡単、次回は半分の大きさで作ってみようと思います。(終り)

« 台風後の滝巡り(1)(2019.10.13) | トップページ | 大文字草(2019.10.17) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 台風後の滝巡り(1)(2019.10.13) | トップページ | 大文字草(2019.10.17) »

フォト
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

いばらきの山日記 INDEX

最近のトラックバック

カテゴリー

  • 山歩き
  • 山登り
  • 日記・コラム・つぶやき
  • 登山