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2017.03.11

春の訪れ~蕗の薹を摘む(2017.3.11)

今日は6年前の東日本大震災の日である。朝から良い天気なので蕗の薹を摘みに県北の山に出掛けることにした。

かねて目をつけておいた谷間に行くと沢山の蕗の薹が出ていて春を感じます。
暫し腰を落ち着けて一つ一つ丁寧にナイフで取りました。
風は冷たいが日差しは春の訪れを感じました。

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収穫です。
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いつもふき味噌をたくさん作りますが、他にも鰹節を混ぜて佃煮風に煮て食べましょう。
ごうやの苦味は苦手ですが、この苦味は大好きです。(終り)

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コメント

私も2月になると近くの山を歩き、フキノトウを採取します。
たくさんのフキノトウは、知人に分けたり、てんぷらやフキ味噌をつくります。
てんぷらは女房ですが、フキ味噌つくりは私の担当で、たくさんのフキ味噌をつくり、冷凍保存しちょこちょこ取り出して食べています。
早春の味、あのほろ苦い味がたまらないですね。

yamazaruさん、コメント有難うございます。
同好の士が居られて心強いです。
私の場合自分でふき味噌を作らないので
妻から取り過ぎだと文句が出ました。
きれいにしたり刻んだり大変らしく、今度
からは私もふき味噌作りを担当しましょう。
我が家もふき味噌は冷凍保存してます。

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