« 「登ってみませんか!茨城の山100山」(2016.9) | トップページ | 第54回「茨城の山探検」予定日を変更します(2016.10) »

2016.10.09

キノコ取りました!(2016.10.5)

秋になりキノコの季節がやってきました!

キノコというのは菌糸から生じる子実体で、繁殖のため胞子を作り散布するため、植物における花のような役割をしています。
私は普通の花を観賞するのが好きなように菌糸の花に相当するキノコを観賞するのも好きである。よく観察すると美しく、いろんな色や形のものがあります。花と同じようにどのキノコはいつ頃出るのかは決まっています。特に秋に出るキノコが多いです。

またキノコは食べる楽しみがあります。食べられるキノコか/食べられないキノコかの区別、また毒を持っているキノコもあり、採取するにはしっかりと覚えなければいけません。
花の図鑑はよく見ますが、キノコの図鑑も5冊持っており、暇な時にページをめくりながら眺めて楽しんでおります。

山では9月に入ると色んなキノコが出始めこれを観察するのは楽しい。今年ももうたくさんのキノコを見ました。私の場合、最近は見る方が楽しくて、食べるキノコはほんの一部のキノコに限られたものだけになってきています。

ハタケシメジは毎年食べていますが、9月に出るハタケシメジが今年はなかなか生えてこない。9月の中旬に中国産の松茸がスーパーに出ていました。店員さんに聞く所によると今年の国産松茸は出る時期が遅れているということでまだ出てきていませんでした。年によってキノコの生える時期も1~2週間くらい前後するようです。

10月に入ったのでもうハタケシメジが出ているだろうと出掛けました。ありました!
Img_5007_2_640x595_2

Img_5024_2_640x479_2

同じ時期にコウタケが生えるので、ハタケシメジを採った後、コウタケ探しに回りました。こちらも生えていました!今年はコウタケは当り年のようでたくさん出ていました。
Img_5013_640x480_2

Img_5015_640x480_2

落ち葉の保護色のようでよく見ないと見つけられません。
Img_5017_640x480_2

またありました。
Img_5021_640x480_2

コウタケはまず炊き込みご飯にして食べました。このキノコはとても香りのよいキノコですので家中に香りが漂っています。たくさん採れたのでその他天麩羅、キノコパスタ、佃煮風に煮たりしました。更にキノコ好きのお友達にお裾分けしました。このキノコは乾燥して保存できますのでたくさん採れても問題なく嬉しいです。
Img_5022_2_640x448_2

その他にも美しいキノコを見ました。(掲載します)キノコ観察は楽しいです。
9月にもたくさんのキノコが出ていましたが、これらの中でタマゴタケがとても綺麗ですね。(未掲載) (終り)
Img_5009_640x480_2

Img_5011_640x480_2

« 「登ってみませんか!茨城の山100山」(2016.9) | トップページ | 第54回「茨城の山探検」予定日を変更します(2016.10) »

「山歩き」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/81710/64320095

この記事へのトラックバック一覧です: キノコ取りました!(2016.10.5):

« 「登ってみませんか!茨城の山100山」(2016.9) | トップページ | 第54回「茨城の山探検」予定日を変更します(2016.10) »

フォト
2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

いばらきの山日記 INDEX

最近のトラックバック

カテゴリー

  • 山歩き
  • 山登り
  • 日記・コラム・つぶやき
  • 登山